Ваш регион:

Москва

Нюансы 54-ФЗ: взаимодействие продавца с оператором фискальных данных

С 1 июля 2017 года все торговые организации будут обязаны не только выбивать чеки, но и передавать данные о каждой покупке в режиме онлайн в ФНС. В качестве посредника между продавцом и налоговой выступает оператор фискальных данных, или ОФД.

Ранее взаимодействие между продавцом и налоговой службой организовывалось с помощью ЦТО. Теперь, согласно новому закону 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники», эта функция передана ОФД. Техобслуживанием и ремонтом контрольно-кассовой техники по-прежнему занимается ЦТО.

Рассмотрим подробнее, что такое ОФД и ККМ с возможностью передачи данных онлайн.

Согласно закону, ОФД — организация, которая создана в соответствии с законодательством РФ, располагается на территории РФ и имеет разрешение на работу с фискальными данными. Несколько компаний на российском рынке уже работают в этом статусе.

Как выбрать оператора фискальных данных?

На официальном сайте ФНС можно скачать список аккредитованных ОФД, которые отвечают всем требованиям закона и имеют разрешение на работу с фискальными данными.

osobennosti-ofd

Стоимость обслуживания и основные условия сотрудничества у всех операторов одинаковы, но некоторые компании предлагают клиентам дополнительные услуги. Например, услуги облачной электронной цифровой подписи и приложения, с помощью которых продавец может отслеживать работу всех своих кассовых аппаратов и вести аналитический учет по выбранным параметрам.

Важно знать, что компания-оператор может передавать третьим лицам только обезличенные данные и только с согласия их владельца. Поэтому беспокоиться о безопасности и конфиденциальности информации продавцу не придется.

Как ОФД работает?

Схема взаимодействия продавца и оператора фискальных данных максимально проста:

  • кассир при продаже выбивает чек,
  • кассовый аппарат с помощью фискального накопителя (ФН) формирует электронный чек, присваивая ему фискальный признак, и по интернету передает электронный чек в ОФД,
  • ОФД проверяет подлинность чека, создает ответный фискальный признак и передает ККТ подтверждение, что данные получены,
  • ФН регистрирует полученные от ОФД данные и ККМ завершает оформление чека,
  • ОФД формирует отчет о полученных данных и передает его в ФНС.

Для работы по новой схеме необходима онлайн-касса с договором ОФД. Благодаря возможностям онлайн-кассы и ОФД покупатель может получить не только бумажный чек, но и электронный (в виде SMS или письма на e-mail), а также проверить достоверность данных о покупке и подлинность чека.

Чеки нового образца содержат QR-код и ссылку на сайт для проверки данных. Информацию для QR-кода и ссылку ККМ передает оператор фискальных данных.

Для работы кассы с ОФД продавцу нужно:

  • обеспечить стабильное интернет-соединение,
  • купить ККМ для ОФД со встроенным ФН,
  • заключить с компанией-оператором договор,
  • зарегистрировать кассу на сайте ФНС.

Кассы старого образца, которые оснащены ЭКЛЗ вместо ФН, с 1 июля 2017 года использовать нельзя. Продавцу нужно купить кассу ОФД нового образца или модернизировать старую, если ее модель допускает такую возможность.

Доработка ККТ до ОФД выполняется с помощью специального комплекта модернизации. Он включает встраиваемый модем, который устанавливается в корпус кассы, и специальное ПО для доработки ККМ до ОФД и настройки пользовательских параметров. Фискальный накопитель, как правило, приобретается отдельно.

К сожалению, для многих моделей ККТ модернизация до ОФД невозможна. Прежде чем купить кассу для ОФД конкретной модели, можно проверить, включена ли она в реестр ККМ, отвечающих новому закону. Реестр новых ККМ опубликован на официальном сайте ФНС. Все оборудование, которое продает компания i-Retail, внесено в реестр и полностью соответствует последним требованиям 54-ФЗ.

Что нужно для подключения касс к ОФД?

Регистрация ККТ в ОФД и ФНС требует наличия электронной цифровой подписи (ЭЦП). Для заключения договора и подключения ККМ к ОФД необходимо:

  • оформить заявку на подключение ККТ к ОФД,
  • указать данные ККТ (номер кассового аппарата и номер ФН),
  • получить в ФНС регистрационный номер ККТ,
  • настроить и активировать кассу.

Настройка и активация должны проводиться в течение одного рабочего дня после получения регистрационного номера ККТ из налоговой службы. Регистрация ККТ через ОФД и ФНС занимает не более пяти дней с момента подачи заявления и всех необходимых документов.

Новые ККТ с функцией передачи данных в ОФД позволяют не только упростить взаимодействие с ФНС, но и повысить эффективность бизнеса. Современные онлайн-кассы, например i-Retail, позволяют создать товарную базу на десятки тысяч наименований и в режиме онлайн вносить в нее изменения, вести аналитический учет и отслеживать спрос на отдельные товары. Качество обслуживания покупателей благодаря онлайн-кассам заметно улучшается.

Резюмируя вышесказанное, отметим, что, несмотря на сложность перехода на новую кассовую технику и новую схему работы, введение закона 54-ФЗ для торговых предприятий выигрышно.

Читать далее
Автоматизация продаж услуг и товаров

Остались вопросы?