;

Автоматизация продуктового магазина

Блог

Автоматизация маленького магазина продуктов

Владельцам небольших магазинов продуктов автоматизация кажется слишком сложной и неподъемной в силу дороговизны. Чтобы автоматизировать торговлю и учет, нужно оборудовать рабочие места кассира, администратора склада и директора, установить в торговой зоне весы с принтером штрих-кода, организовать безналичный расчет с покупателями и купить ПО, которое свяжет все оборудование в единую систему.

В большинстве случаев расценки на оборудование, программы для автоматизации и их настройку начинаются от 120 тысяч рублей (один лишь бюджетный POS-терминал для приема банковских карт обойдется в 50 тысяч рублей). Между тем, на российском рынке есть решения, которые позволяют автоматизировать маленький продуктовый магазин без больших трат и окупают свою цену при первой же инвентаризации. Поговорим о том, зачем автоматизировать небольшой магазин продуктов, как сделать это недорого и с помощью каких технологий.

Зачем автоматизировать маленький продуктовый магазин

Автоматизация торговли и учета в продуктовом магазине позволяет решить множество проблем, которые особенно актуальны для маленьких продуктовых павильонов и магазинов шаговой доступности («у дома»), не входящих в торговые сети.

В небольших торговых точках, которые еще не перешли на автоматизацию, зачастую используется обычный кассовый аппарат. Для оформления продажи в него нужно вручную вбивать сумму покупки. Учет торговли ведется в бумажном журнале или, в лучшем случае, программе Excel.

Инвентаризация в таком магазине может занимать несколько дней. Если она проводится силами кассиров и продавцов, торговля встает, и магазин теряет прибыль. Если инвентаризацию проводят независимые специалисты на аутсорсе, владельцу приходится оплачивать работу сторонней организации. Объем недостач из-за человеческого фактора и ошибок персонала при «ручном» учете достигает десятков и сотен тысяч рублей.

Что дает автоматизация в небольшом магазине продуктов:

  • прозрачность учета и отчетности — современные системы автоматизации совместимы с ЕГАИС, программами «1С:Торговля и Склад» и с «1С:Бухгалтерия». Они учитывают все продажи, в том числе весовой продукции, разливной и алкогольной, формируют отчетность в соответствии с законами РФ и передают фискальные данные онлайн в налоговую службу;
  • оптимизация работы персонала и снижение издержек на инвентаризацию — для учета товара не придется отвлекать продавцов и кассиров от их непосредственных обязанностей. Статистика продаж, данные о приходе, наличии и списании продуктов, аналитика по всем параметрам доступны владельцу бизнеса в личном кабинете;
  • уменьшение недостач — автоматизация магазина сводит к минимуму ошибки и предотвращает воровство со стороны персонала;
  • повышение качества обслуживания и прибыли— за счет того, что стоимость товаров вносят в кассу с помощью сканера штрих-кода, и в магазине есть безналичный расчет, покупателей быстрее обслуживают. Это увеличивает лояльность клиентов, средний чек и продажи.

Как выбрать недорогую и эффективную систему автоматизации

Система автоматизации, которую вы выбираете, должна учитывать специфику розничной торговли продуктами. Для автоматизации продуктового магазина нужно оборудование и ПО с такими функциями, как:

  • контроль закупочных цен,
  • автоматизация приемки товара,
  • учет алкогольной продукции,
  • учет штучного и весового товара (при необходимости — и разливных напитков),
  • переоценка товара по скидочным акциям и дисконтным программам,
  • списание некондиционных и просроченных продуктов.

Со всеми «обязанностями» многофункциональных систем автоматизации отлично справляются облачные сервисы, например, i-Retail. Это приложение, которое включает онлайн-кассу, программу учета и аналитики, и не привязано к определенному оборудованию и операционным системам. Оно устанавливается на любой компьютер, планшет или даже смартфон, ведет учет поступления, продажи и списания товара, позволяет мгновенно развертывать дополнительные рабочие места. i-Retail полностью соответствует российским законам о розничной торговле продуктами и новым требованиям закона 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники».

Платить за облачный сервис i-Retail нужно только тогда, когда вы пользуетесь им. Стоимость использования сервиса для малого бизнеса составляет 1500 рублей в месяц (сравните с покупкой «бюджетной» системы автоматизации за 120 тысяч, которая не ведет аналитику и требует доплаты за каждое дополнительное рабочее место), а прибыль магазина от его внедрения повышается на 30%.

i-Retail: автоматизация продуктового магазина под ключ

Благодаря облачным технологиям i-Retail вы сможете выполнить автоматизацию продуктового магазина своими руками, установив программу на ваше оборудование. Или собрать комплексное решение вместе с нашими менеджерами.

Комплексная автоматизация продуктового магазина включает оборудование рабочего места кассира (компьютер или мобильное устройство, кард-ридер для безналичного расчета с покупателем, сканер штрих-кода и принтер чеков) и, при необходимости, торговой зоны с весами самообслуживания и принтером этикеток.

Примеры комплексной автоматизации — например, небольшой булочной, продуктового магазина или магазина разливного пива — смотрите на нашем сайте. И не упускайте возможность опробовать сервис i-Retail бесплатно, чтобы уже сейчас повысить качество работы вашего магазина!

Поделиться

Будьте в курсе!

А также откройте доступ
ко всем статьям блога.

Читать далее
Преимущества автоматизации салона красоты

Остались вопросы? Напишите нам: