;

Слухи и факты о переносе сроков внедрения онлайн-касс в 2018 году

 

Слухи о том, что Правительство РФ может сдвинуть введение поправок к 54 ФЗ «второй волны», касающихся перехода на онлайн-кассы представителей малого бизнеса ходили достаточно давно. Связано это было с тем, что столкнувшись на «первой волне» перехода на новые правила в 2017 с проблемами обеспечения рынка  фискальными накопителями (сокращенно: ФН), необходимыми для передачи данных операторам фискальных данных и почти детективными историями  на этой почве, налоговая инспекция стала осознавать, что получив такой эффект в 2017 году на 1.2 млн. касс ( именно столько по оценке налоговой инспекции касс подлежало переходу в 2017 году), в 2018 году можно получить еще больше «головной боли», ведь по разным оценкам тут идет речь уже о 3 млн. кассах! И не забываем, что ФН имеет срок действия один год, так что как раз подойдет срок замены для многих, кто поставил их в первой половине 2017 года.

Напомним, что главной проблемой 2017 года стало то, что единственный производитель фискальных накопителей не смог справиться с  производством достаточного количества фискальных накопителей и их правильной логистикой, что в итоге привело к очень серьезному дефициту на рынке, когда ни производители ККТ, ни технические центры, ни сами юридические лица не могли приобрести столь важные элементы для своих новых касс.

В итоге налоговая инспекция была вынуждена идти на определенные послабления для рынка: переносить сроки перехода для некоторых категорий юр.лиц (речь в основном о «пивных точках»), выпускать внутренние распоряжения для своих подразделений не проводить проверки, связанные с выявлением случаев нарушения вступивших в силу поправок, и в целом отвечать на вопросы общественности и прессы о сложившейся ситуации.

 

Так что же в итоге с 2018 годом?

Все начиналось с различных обсуждений в гос.думе и профильных комитетах о том, что могут быть сдвинуты сроки для определенных категорий юр.лиц. Мы не будем перечислять отдельные инициативы, скажем, что большинство из них объединял один принцип — отсрочить переход для тех ,кто «оказывает услуги» и оставить без изменений переход для торговли.

 

В итоге  20го сентября на прошедшей встрече Президента РФ В.В.Путина с президентом Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» Александром Калининым эта идея и получила развитие.

В ходе встречи с президентом Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» Александром Калининым.

 

Приводим фрагменты прямой речи участников встречи:

Александр Калинин:

Поэтому первое, что бы мы предложили, – раздвинуть сроки этого закона. К примеру, что-то оставить на 2018 год, причём не на 1 июля, а, может быть, чуть позже (как показал опыт этого года, это было всё равно сдвинуто на осень), второй этап – на 2019 год и третий этап – на 2020 год. Это первое, что бы мы предложили, общаясь с бизнесом.

Второе – у нас есть 20 категорий видов деятельности по действующему закону, по которым вообще не нужно эти кассы ставить. Мы считаем, что этот перечень нужно расширить существенным образом, прежде всего посмотреть тех, кто работает по патенту. Мы предложили на 40 видов деятельности ещё расширить, чтобы они не ставили эти кассы. Они на баланс, на прозрачность потоков не влияют.

 

Владимир Путин:

Что касается кассовых аппаратов, то давайте мы так пока договоримся. Торговые предприятия должны перейти, как и договаривались, к середине следующего года. Не знаю, нужно ли сдвигать с 1 июля куда-то там подальше, – поработайте с Правительством, я такое поручение Правительству сформулирую. А остальные виды бизнеса, в зависимости, конечно, от этих видов, можно перенести на год.

А то, что Вы говорили по тому, чтобы расширить количество бизнесов, которые работают по патенту, которые не должны были бы устанавливать у себя эти новые кассовые аппараты, – давайте тоже отдельно обсудим. Я считаю, что это вполне вероятно, вполне можно сделать, надо только поконкретнее посчитать, но в целом это предложение вполне приемлемо и может быть реализовано.

Таким образом можно считать, что в ближайшее время мы получим уже действующие поправки. В начале октября в различных телеграм-чатах компаний, работающих на c рынком ритейла появилось фото вот такого документа, уже якобы готового постановления:

На момент публикации мы не нашли этому подтверждения в официальных источниках.

Но, в подтверждение слов Президента РФ, 11 октября на одном из пресс-мероприятий официальный представитель ФНС России Даниил Егоров озвучил, что поправкам быть.

Даниил Егоров (ФНС России): «Чтобы поддержать малый бизнес, есть мысли 54-ФЗ декомпозировать. Торговля, как и говорили ранее, перейдет на новые кассы к июлю следующего года. Но оттуда исключат ритейлеров, не имеющих наемного персонала. Также есть предложение, предполагающее отсрочку перехода на онлайн-кассы для бизнесменов, предоставляющих услуги, и самозанятых до 2019 г.».

Мы даже приведем удобную инфографику, демонстрирующую новые сроки перехода

Здесь также стоит обратить внимание, что в ближайшее время должен быть решен вопрос с налоговым вычетом, базовые условия по которому известны и на сегодняшний день: 18 000 руб. за кассу для ИП, но как законопроект этот вопрос еще не утвержден.

Так значит можно расслабиться?

Почти. Но мы бы не советовали вам этого делать, даже, если вы относитесь к категориям, которые с большой долей вероятности попадут в отсрочку 2019 года. Мы видим, что мир торговли стремительно меняется и малому бизнесу все больше и больше нужны инструменты крупных торговых сетей: аналитика продаж, прогнозирование спроса, программы лояльности для клиентов и все больше и больше представителей малого и среднего бизнеса в качестве помощников используют облачные кассово-аналитические центры. Стоит это недорого — средняя стоимость пользование облачной системой продаж составляет около  1 000 руб. А выгода которую получает владелец бизнеса — не гораздо больше. Так что присоедяняйтесь, начинайте осваиваться и подойдите к вступлению закона уже во всеоружии, изучив все возможности, которые дает современное программное обеспечение для малого и среднего бизнеса!

 

 

Поделиться

Будьте в курсе!

А также откройте доступ
ко всем статьям блога.

Читать далее
Барбер-хайп или как открыть исключительно мужское место

Остались вопросы? Напишите нам: