;

Как попасть в e-grocery?

EGrocery – термин, означающий продажу товаров повседневного спроса, куда можно отнести различные напитки, продукты питания, бытовую химию, товары для детей и других товаров в сети Интернет.

 

Как обстоит дело с E-Grocery в России?

Один мой товарищ работает всё удалённее и удалённее. Сначала он перестал ходить в офис и начал сдавать работу по сети. Потом переехал в одну близкую страну, чего реально никто и не заметил, и продолжал действовать оттуда. Теперь он объединил нескольких профи в своём виртуальном мини-офисе и по сути стал предпринимателем.

Этот человек – электронный чертёжник, мастер Автокада. Но его пример нужен нам для того, чтобы показать: и в других отраслях можно выйти за пределы собственного помещения, не вкладывая новых денег.

Допустим, у вас есть розничная точка. Конкуренция с крупными сетями жмёт, достаёт, тяготит. «Купил в интернете» звучит теперь во всех кругах и слоях общества так же часто, как раньше – просто «купил».

И это не просто отдельное впечатление, и вовсе не только московское. Само собой разумеется, что федеральные «мажоры» — «О’КЕЙ», «Азбука Вкуса», «Глобус Гурме», «Дикси», Х5 Retail Group (на базе «Перекрестка») добавили к своей экспансии сегмент онлайн-торговли и продолжают наращивать её потенциал весьма динамично. Однако эксперты из I-retail изучили предмет и выяснили, что все чаще интернет-магазины открывают и региональные продуктовые сети. Это происходит в таких городах, как Нижний Новгород, Пермь, Волгоград, Ижевск. Впечатляющая величина среднего чека — около 2300 руб. – объясняет, почему региональные проекты могут рассчитывать на позитивное будущее.

Вернёмся, однако, в вашу розничную точку. Даже интернет-скептик не сможет отрицать, что продажи в сети создадут ему дополнительное конкурентное преимущество. Человек зашёл получить товар, заказанный по сети, к вам, рядом с домом – плюс один. Попросил забросить покупку себе домой, в субботу с утра – ещё один плюс. Новые клиенты (из тех, что не отрывают взгляда от гаджетов) добавятся к старым. А лояльность последних будет укреплена теми дополнительными возможностями, которые вы перед ними откроете.

Теперь задумаемся о том, что именно продавать через интернет стоит в первую очередь. Телефоны, телевизоры и гироскутеры с доставкой на дом – это «выгодно и удобно». А вот небольшая доля продуктов питания в общем объеме интернет-продаж в России вызывает удивление. Не только продуктов: в сегмент E-Grocery входят интернет-продажи всех товаров повседневного спроса. Когда-то их называли «ширпотребом», потребительскими товарами, товарами народного потребления и так далее. В целом речь идёт о позициях, которые стоят относительно дёшево, требуются каждый день и быстро продаются. Съестное и напитки, детское питание, бытовая химия, сопутствующие нашему быту товары – вот что делает огромный оборот и позволяет заработать на нём.

Получается, что покупателей можно считать на миллионы, рынок сформирован, доступ в интернет имеется у всех и каждого, а продавать упомянутый ассортимент пробуют немногие. Все это говорит о существующем потенциале рынка в данном сегменте, особенно учитывая тот факт, что 67%, то есть две трети расходов домохозяйств приходится на товары, из которых половина — это продукты питания.

 

И как же попасть в этот сегмент?

Технически попасть в тренд вовсе не сложно. Достаточно оборудовать торговую точку онлайн-кассой с соответствующим ПО, разместить свой каталог на одном из шаблонов в интернете – и получить готовый интернет-магазин. Его можно наполнить товарами и запустить буквально за несколько минут. Хорошая компания, предоставляющая доступ к такому каналу продаж, обеспечит полную синхронизацию товарных позиций со всеми принадлежащими вам торговыми точками, а также приём любых видов платежей, как онлайн, так и оффлайн. Она же установит единую онлайн-систему учёта товарных остатков. Разумеется, что всё это будет соответствовать требованиям 54-ФЗ.

Когда вы станете расти, непрофильные для ритейлера бизнес-процессы — услуги по комплектации, доставке заказов, а также работу программного обеспечения (вебсайт, приложение для смартфонов и прочее) можно отдать на аутсорсинг. Успешный опыт подобного рода имеется у ряда малых и средних компаний.

Бизнес E-Grocery находится на взлётной полосе в ожидании бурного массового старта.

Есть все шансы не опоздать.

Особенно с учетом того, что все клиенты I-retail получают возможность сделать сайт абсолютно бесплатно: http://www.i-retail.com/tools/online-store/

Поделиться

Будьте в курсе!

А также откройте доступ
ко всем статьям блога.

Читать далее
Цифровая экономика: когда наступит электронное будущее?

Остались вопросы? Напишите нам: