;

Автоматизация работы ресторанов

Статьи

Ресторанный бизнес в России — один из самых высококонкурентных. Чтобы сделать его успешным, предлагать клиентоориентированный сервис, обслуживать посетителей быстро и качественно и свести к минимуму издержки, без автоматизации сегодня просто не обойтись. Если вы владеете рестораном и еще не автоматизировали его работу, мы расскажем, как это сделать, и какие преимущества это дает.

Автоматизация ресторана связывает в единую систему все информационные составляющие его работы:

  • учет сырья, алкоголя, полуфабрикатов и готовых блюд,
  • оформление заказов,
  • расчет выплат сотрудникам,
  • оформление продаж,
  • налоговая отчетность
  • и весь документооборот в целом.

В отличие от магазинов розничной торговли, функционирование ресторана — более сложный процесс. Он включает не только продажу товара, но и его изготовление, а производительность всего заведения зависит от того, как быстро выполняются заказы. Поэтому для автоматизации управления рестораном нужна специализированная система, которая позволяет решить следующие задачи:

  • мгновенно передавать информацию о заказе от официанта на кухню, о готовности заказа от поваров — официанту, и о том, в какой стадии находятся все заказы — управляющему,
  • формировать счет, принимать наличную и безналичную оплату с выдачей фискального чека,
  • наладить программу лояльности и удерживать постоянных клиентов, начисляя им скидки и бонусы,
  • в режиме онлайн отслеживать количество всех единиц сырья, полуфабрикатов и готовых блюд, чтобы своевременно пополнять ассортимент,
  • автоматизировать все складские и логистические операции, бухучет и отправку отчетов о продажах в ФНС,
  • вести аналитику по всем показателям бизнеса, от спроса на конкретные блюда до производительности отдельно взятых сотрудников,
  • контролировать работу персонала, предотвращать хищения и потери из-за ошибок и невнимательности работников.

Для автоматизации учета ресторана нужно оснастить зал, бар, кухню и склад специальным оборудованием. Система автоматизации ресторана включает официантские станции, мониторы для контроля кухни, принтеры сервис-печати, контроллеры розлива, терминалы самообслуживания, кассу и POS-терминалы для безналичной оплаты.

Как работает оборудование для автоматизации

Все оборудование для автоматизации ресторана включено в единую цепочку:

  1. официант принимает заказ и вносит в терминал (официантскую станцию) названия блюд, их объем, количество, дополнительные ингредиенты, пожелания клиента,
  2. заказ мгновенно поступает к поварам, где отображается на мониторе для контроля кухни или печатается в принтере сервис-печати,
  3. повара или менеджер ресторана отмечают готовые блюда,
  4. официант получает оповещение о том, что заказ можно подавать клиенту,
  5. официант формирует счет и принимает оплату наличными или картой через POS-терминал,
  6. касса автоматически отправляет отчет о продаже через оператора фискальных данных ФНС.
  7. клиенту выдают чек в бумажном или электронном виде (по запросу, на электронную почту или в СМС).

Выбор аппаратов и их количество зависят от формата заведения, числа сотрудников и ассортимента ресторана. Если у вас работает несколько официантов, они могут по очереди использовать одну официантскую станцию. Или пользоваться несколькими, по 2-3 на большой зал. Терминалы для официантов могут быть не только стационарными, но и переносными (мобильными). Это ускоряет обслуживание.

Мониторы для контроля кухни отлично подходят для ресторанов быстрого питания. Электронное табло, на котором отображается очередь и степень готовности блюд, можно установить не только на кухне, но и в зале. Так посетители смогут видеть, когда можно получить заказ. Принтеры сервис-печати оптимальны для заведений с небольшой кухней.

Кассу для ресторана можно успешно заменить облачным приложением, которое устанавливается на планшет с картридером. Облачные кассы, например, i-Retail, выполняют все функции обычных касс, но дают больше возможностей для оптимизации бизнеса и аналитики.

Преимущества облачных приложений

Облачное приложение доступно владельцу онлайн. Программа для автоматизации ресторана i-Retail интегрируется с 1С и ЕГАИС и подходит для розничной торговли любыми товарами. Приложение позволяет создать товарную базу на десятки тысяч наименований и изменять ее в режиме реального времени, отслеживать спрос на отдельные блюда, время работы и производительность сотрудников, рассчитывать зарплату и вести бухучет.

К плюсам облачного приложения i-Retail можно отнести и более низкую стоимость автоматизации ресторана: вам не понадобится покупать официантские станции и кассы. Это особенно выгодно для автоматизации ресторана доставки или заведения, которое работает на вынос.

Дополнительные рабочие места для сотрудников можно развертывать мгновенно. Приложение совместимо со смартфонами и планшетами на базе iOS и Android, а это значит, что вместо стационарного терминала официанты смогут использовать компактные и удобные мобильные устройства.

Попробовать работать с i-Retail можно бесплатно. Зарегистрируйтесь на нашем сайте и подключайтесь!

Поделиться

Будьте в курсе!

А также откройте доступ
ко всем статьям блога.

Читать далее
Системы для автоматизации бара

Остались вопросы? Напишите нам: