;

Системы для автоматизации бара

Статьи

Системы для автоматизации кафе, баров и ресторанов — это целый комплекс устройств и программное обеспечение, которые связывают бар и кухню, позволяют быстро обрабатывать заказы, принимать к оплате карты и вести аналитику по всем показателям.

Нужно ли автоматизировать бар? Однозначно, да, если вы хотите:

  • повысить скорость и качество обслуживания,
  • свести к минимуму ошибки персонала при оформлении заказов,
  • знать, какие напитки и блюда приносят заведению наибольшую прибыль,
  • контролировать всю финансовую деятельность бара,
  • уменьшить издержки и оптимизировать бизнес.

Мы расскажем про системы автоматизации баров, ресторанов и кафе в целом, и чем системы для баров отличаются.

Что входит в системы автоматизации?

Основные компоненты систем автоматизации:

  • официантская станция,
  • система контроля кухни,
  • система контроля розлива,
  • POS-терминал,
  • система складского учета.

Официантские станции — это стационарные или переносные терминалы. Если официант пользуется стационарным терминалом, то заказ он сначала записывает в блокнот, а затем подходит к терминалу и вносит данные в систему: выбирает блюда, указывает количество, объем порций и пожелания клиента.

Переносные терминалы удобней: они экономят время официанта и ускоряют обслуживание. Заказ поступает на кухню мгновенно. В качестве переносных терминалов можно использовать планшеты и смартфоны, которые подключены к программе автоматизации бара.

Система контроля кухни — монитор, на котором отображаются заказанные блюда в порядке очередности. Монитор размещают над рабочей зоной кухни так, чтобы его видели все повара. По мере готовности блюда убирают с экрана, а официант получает сигнал, что заказ приготовлен.

Система контроля розлива — специальный контроллер, который устанавливается на кофемашины, драфты для пива и другое оборудование для разливных напитков. Контроллер фиксирует количество отмеренных порций и помогает избежать воровства со стороны персонала.

POS-терминалы нужны для безналичного расчета с клиентами. Они также бывают стационарными и переносными. К стационарному терминалу клиенту придется выходить из-за столика со своей картой. Переносные POS-терминалы удобнее и ускоряют обслуживание.

Система складского учета — программа, которая помогает автоматизировать учет сырья, полуфабрикатов и готовых блюд, рассчитать себестоимость и снизить издержки. Её можно интегрировать с контроллером розлива, и данные о количестве напитков будут обновляться автоматически.

В крупных кафе и ресторанах используют также пейджеры для вызова официанта, терминалы самообслуживания, принтеры сервис-печати, которые распечатывают заказы повару, и многое другое. И, конечно же, кассы. Все это должно быть интегрировано в единую систему, чтобы управлять работой заведения эффективно.

Чем отличается автоматизация бара?

Система автоматизации бара имеет свою специфику. В отличие от ресторанов и кафе, бары обычно небольших размеров и работают без официантов, предлагают гостям преимущественно напитки, в том числе алкогольные, и простые закуски. Для бара не нужно закупать несколько официантских станций, и тратить деньги на дорогостоящее оборудование и многофункциональные программы в этом случае неоправданно.

Оптимальный вариант — один “официантский” терминал для бармена, системы контроля кухни и розлива, POS-терминал. Программа автоматизации для бара должна поддерживать ЕГАИС и отправлять данные о продаже алкоголя в ФС РАР согласно российским законам.

Для автоматизации баров хорошо зарекомендовали себя облачные сервисы, например, i-Retail. Это онлайн-приложения с поддержкой ЕГАИС и 1С, которые можно установить на обычный планшет на платформе Android или iOS и получить удобный терминал для бармена, с простым и интуитивно понятным интерфейсом.

Облачный сервис объединяет рабочее место бармена, кассу, которая соответствует новому закону 54-ФЗ, товарную базу и систему учета, все данные которой доступны владельцу бара в режиме онлайн. С помощью облачного сервиса можно автоматизировать бар, не покупая лишнее дорогостоящее оборудование. Опробовать систему i-Retail в действии можно бесплатно.

Поделиться

Будьте в курсе!

А также откройте доступ
ко всем статьям блога.

Читать далее
Перевод обычных касс в онлайн: бизнесменам помогут приспособиться к новому закону

Остались вопросы? Напишите нам: