;

Замена ЭКЛЗ: пошаговая инструкция

Статьи

Тем, кто не успел обновить контрольно-кассовую технику или купить кассы нового образца, с 1 июля грозит штраф за несвоевременную замену ЭКЛЗ. Чтобы избежать штрафа и как можно быстрее оборудовать торговые точки кассами, которые отвечают требованиям законодательства, нужно правильно обновить и перерегистрировать технику.

Мы расскажем о том, что нужно для замены ЭКЛЗ, сколько стоит замена ЭКЛЗ на ККМ, и в каком порядке эта процедура проводится.

Порядок действий для замены ЭКЛЗ в 2017 году и перерегистрации кассы в налоговой, сроки замены ЭКЛЗ и регистрации модернизированной кассы определены новой редакцией закона 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники». Обратите внимание, что речь идет о процедуре замены ЭКЛЗ на фискальный накопитель (ФН). Замена старых ЭКЛЗ на новые с 1 февраля 2017 не осуществляется, и кассы старого образца не регистрируют.

Замена ЭКЛЗ: порядок действий

Основные этапы замены ЭКЛЗ на ФН:

  1. Уточнить, можно ли заменить ЭКЛЗ на ФН в кассовом аппарате конкретной модели. Узнать это можно в сервисном центре производителя ККТ или в ЦТО.
  2. Перед заменой ЭКЛЗ в налоговой снять старую кассу с учета.
  3. Обратиться в ЦТО для модернизации кассы и заключить договор о замене ЭКЛЗ на ФН (подать заявление на замену).
  4. Купить специальный комплект доработки (фискальный накопитель, встраиваемый модем для кассового аппарата и диск с программным обеспечением).
  5. Извлечь из корпуса кассового аппарата ЭКЛЗ и установить вместо нее ФН с модемом.
  6. Заключить договор с ОФД, или оператором фискальных данных — организацией, которая передает данные о каждой продаже в зашифрованном виде в ИФНС.
  7. Зарегистрировать после замены ЭКЛЗ в ИФНС обновленную ККМ и ФН.
  8. Установить и настроить модернизированную кассу.

Замена ЭКЛЗ в ЦТО и регистрация в налоговой модернизированной кассы не потребуют много времени. Старую кассу снимают с учета в течение пяти дней. Если у вас есть электронная цифровая подпись, вы можете зарегистрировать обновленную кассу в режиме онлайн — в личном кабинете на сайте налоговой. Порядок замены ЭКЛЗ при этом не меняется.

После замены ЭКЛЗ кассовому аппарату в налоговой присвоят новый номер и новое наименование, согласно реестру. Выполнив в срок замену ЭКЛЗ и регистрацию, вы сможете сразу начать пользоваться обновленной кассой.

Комплекты для доработки касс можно купить в авторизованных сервисных центрах производителей ККТ, в ЦТО или других уполномоченных организациях, которые обслуживают контрольно-кассовую технику. Если вы хотите заменить контрольную ленту на фискальный накопитель самостоятельно, инструкцию по замене ЭКЛЗ, регламент и другую полезную информацию можно также запросить у производителя ККТ или в ЦТО.

В среднем, расходы по замене ЭКЛЗ на ФН для одного кассового аппарата составляют от 5 до 13 тысяч рублей, в зависимости от класса ККТ и сложности модернизации конкретной модели. Сроки замены ЭКЛЗ и регистрации в налоговой зависят от загруженности ЦТО и сотрудников ИФНС. Регистрация онлайн в большинстве случаев занимает меньше времени, чем при личном посещении налоговой.

Если вам нужно заменить ЭКЛЗ сразу в нескольких кассах или в сети магазинов, быстрее и выгоднее будет купить облачную кассу. Облачные кассы i-Retail — это онлайн-приложения, которые выполняют все функции современных касс:

  • оформляют продажу товаров и услуг,
  • печатают чек и отправляют его в электронном виде покупателю,
  • передают данные о каждой транзакции онлайн в ИФНС.

Облачные кассы полностью отвечают закону 54-ФЗ, и их можно использовать вместо обычных ККМ. Все, что понадобится для работы, — установить приложение на ноутбук, планшет или смартфон на платформе iOS или Android.

Цены на облачные кассы сравнимы со стоимостью касс нового образца, но бюджетных моделей. Облачные приложения при этом умеют несравнимо больше: с их помощью вы сможете создать товарную базу неограниченного объема, мгновенно развертывать новые рабочие места для кассиров и оптимизировать торговлю, когда бизнес расширится.

Опробовать облачную кассу i-Retail и убедиться, насколько она подходит вашему магазину, можно бесплатно.

 

Поделиться

Будьте в курсе!

А также откройте доступ
ко всем статьям блога.

Читать далее
Замена ЭКЛЗ: какие документы нужны в налоговую службу?

Остались вопросы? Напишите нам: