;

Замена ЭКЛЗ: какие документы нужны в налоговую службу?

Статьи

Совсем немного времени осталось до вступления в силу нового закона 54-ФЗ «О применении ККТ», по которому торговые предприятия обязаны применять вместо ЭКЛЗ фискальные накопители и передавать данные о продажах в ФНС онлайн. Уже с 1 июля 2017 года для торговли можно будет использовать только кассовые аппараты с фискальным накопителем (ФН).

В сжатые сроки предпринимателям нужно успеть подготовить и подать полный перечень документов для замены ЭКЛЗ в налоговую, ЦТО и ОФД. Вопрос о том, что подается в налоговую при замене ЭКЛЗ, стал одним из самых актуальных. Мы расскажем, какие документы нужны для замены ЭКЛЗ, и в каком порядке оформлять обновленную ККТ.

Какие документы для замены ЭКЛЗ нужны?

fiskalny-nakopitel

Общий список документов для замены ЭКЛЗ включает:

  • карту владельца ККТ,
  • отчет с ЭКЛЗ,
  • заявление о снятии старой ККТ с учета,
  • договор на обслуживание с ЦТО,
  • договор на обслуживание с ОФД (оператором фискальных данных).

Важно отметить, что до введения нового закона торговые предприятия были обязаны заключать договор с ЦТО и получать в них техническое заключение на замену ЭКЛЗ. С новыми правилами эта обязанность отменилась. Сотрудничество с ЦТО стало для предприятий добровольным и оставило за собой некоторые преимущества.

Чтобы поддерживать инфраструктуру для работы ККТ с оператором фискальных данных, нужно, чтобы все оборудование работало исправно, а интернет-соединение было стабильным. Если вы используете обычные кассы с фискальным накопителем, наличие договора с ЦТО поможет решить технические проблемы.

ЦТО занимается не только техобслуживанием кассовых аппаратов, но и заменой ЭКЛЗ на ФН. Поэтому, подав все документы, необходимые для замены ЭКЛЗ в ИФНС, и зарегистрировав кассовый аппарат, не забудьте заключить или продлить договор с ЦТО.

Порядок замены ЭКЛЗ и оформления обновленной кассы

Для замены ЭКЛЗ и оформления обновленной ККТ необходимо:

  1. Снять отчет с ЭКЛЗ. Это стандартная процедура, которая нужна перед заменой ленты. Отчет можно запросить в ЦТО.
  2. Проверить, подлежит ли ККТ модернизации и замене ЭКЛЗ на ФН. Некоторые модели кассовых аппаратов нельзя доработать, и вместо них придется купить ККМ нового образца.
  3. Снять кассу с учета в ФНС и заполнить заявление на замену ЭКЛЗ. Образцы и формы заявлений для замены ЭКЛЗ и снятия старой ККТ с учета, полный список документов для замены ЭКЛЗ в налоговую, сроки   оформления и другую информацию можно найти на официальных сайтах ЦТО и ИФНС. Заявление о замене ЭКЛЗ нужно подать в ЦТО или другую уполномоченную организацию, которая занимается доработкой ККМ.
  4. Купить комплект доработки – фискальный накопитель, специальный встраиваемый модем и ПО для кассы.
  5. Провести замену ЭКЛЗ на ФН и обновить программное обеспечение кассы с помощью специалистов ЦТО или уполномоченной организации.
  6. Заключить договор на обслуживание с оператором фискальных данных. Регистрация обновленной кассы проводится только при наличии договора с ОФД.
  7. Зарегистрировать обновленную ККТ в ИФНС через личный кабинет налогоплательщика или лично в налоговой службе.

Перед заменой ЭКЛЗ на фискальный накопитель вам потребуется снять ККТ с учета. Для этого нужно подать в налоговую службу заявление на снятие ККТ с регистрации.

Через пять дней кассовый аппарат снимут с учета в ФНС. Карта владельца ККТ с отметкой о снятии старого кассового аппарата с учета должна оставаться у вас на руках. Теперь можно приступить к модернизации старой ККМ или покупке и установке новой кассы. Порядок заполнения заявления на замену ЭКЛЗ можно уточнить в ЦТО или уполномоченной организации.

К необходимым для ИФНС видам документов при замене ЭКЛЗ и регистрации обновленной кассы можно также отнести электронную цифровую подпись (ЭЦП). Она понадобится, если вы собираетесь зарегистрировать кассу удаленно, с помощью сайта ФНС.

Самый простой и быстрый на сегодня способ обновить ККТ — использовать так называемые облачные кассы, например, i-Retail. Они не требуют подачи большого количества заявлений в налоговую, замены ЭКЛЗ, покупки, установки и настройки комплектов доработки.

Чтобы использовать облачную кассу, достаточно заключить договор с ОФД, зарегистрировать кассу на сайте ФНС и установить приложение на любое устройство, с которого можно выходить в интернет. Все, что вам понадобится — планшет или смартфон и модем, обеспечивающий стабильное интернет-соединение. Опробовать приложение i-Retail в работе и убедиться, что оно удобно для вашего бизнеса, можно бесплатно.

Поделиться

Будьте в курсе!

А также откройте доступ
ко всем статьям блога.

Читать далее
Как сэкономить при переходе на новый порядок применения ККМ по ФЗ-54?

Остались вопросы? Напишите нам: