;

Как сэкономить при переходе на новый порядок применения ККМ по ФЗ-54?

Статьи

С 1 июля 2017 года все торговые предприятия, которые используют контрольно-кассовые машины (ККМ) с ЭКЛЗ, будут обязаны передавать данные о каждой продаже в ФНС в режиме реального времени. Для этого нужны онлайн-кассы — ККМ со встроенным фискальным накопителем, который шифрует и отправляет подробные сведения о транзакциях оператору фискальных данных (ОФД). ОФД, в свою очередь, передает информацию в налоговую службу.

Перемены обусловлены вступлением в силу нового закона 54-ФЗ о применении ККМ. В 2016 году в этот закон внесли поправки, которые определили порядок перехода на новые кассы, их регистрации и использования.

Чтобы подготовиться и начать работу по новым правилам, осталось совсем немного времени. Многие предприятия еще не успели оснастить свои торговые точки новыми ККМ. Покупка контрольно-кассовых машин со встроенным ФН ударит по кошельку малого бизнеса, особенно если его владельцам нужно оборудовать сразу несколько рабочих мест для кассиров. За несоблюдение нового закона о ККМ 54-ФЗ с июля 2017 года торговые предприятия будут штрафовать.

Как быстро перейти на новые ККМ 54-ФЗ и можно ли сэкономить на их замене?

i-retail-dosia

В первую очередь, нужно узнать, возможна ли модернизация старой кассы. Некоторые модели ККМ можно не заменять новыми, а доработать — оснастить фискальным накопителем, USB, Ethernet или WiFi-модулем и обновить программное обеспечение. Фискальный накопитель устанавливают вместо ЭКЛЗ.

После модернизации ККМ присваивают новый номер, вносят ее, согласно ФЗ-54, в реестр ККМ и ставят на учет в ФНС. Регистрация ККМ в соответствии с 54-ФЗ возможна дистанционно — через личный кабинет налогоплательщика на официальном сайте ФНС.

Покупать новую ККМ под ФЗ-54 или модернизировать старую?

Цены на комплект модернизации ККМ под ФЗ-54 варьируются в пределах от 5 до 13 тысяч рублей, в зависимости от модели кассы, которую нужно обновить. Для каждой ККМ потребуется отдельный фискальный накопитель. Если рабочее место кассира оснащено POS-терминалом, для модернизации понадобится также обновленное ПО.

Расценки на бюджетные кассовые аппараты с ФН начинаются примерно от 30 тысяч рублей. Многофункциональные, совместимые с программой 1С ККМ 54-ФЗ для крупных магазинов стоят дороже. Так, средняя цена кассового комплекта для сетей магазинов и гипермаркетов составляет 100 тысяч рублей. Для гипермаркетов и крупных магазинов закупают оборудование и ПО, которое позволяет автоматизировать торговлю и вести аналитику по множеству показателей. Владельцам малого и среднего бизнеса, в силу своей дороговизны, такие решения были практически недоступны до появления облачных касс.

Облачные кассы представляют собой онлайн-кассы, доступные кассиру с любого устройства через интернет. Они полностью соответствуют требованиям нового законодательства, передают данные о продажах онлайн в ФНС и надежно шифруют данные. Возможности облачных касс, например, i-Retail, позволяют создать товарную базу неограниченного объема и с удобством вести аналитику по всем показателям продаж.

Облачные решения позволяют малому бизнесу догонять крупный бизнес и быстрее развиваться. Они стоят, как ККМ бюджетного класса, а умеют примерно то же, что кассовые комплекты за 100 тысяч рублей. ФЗ-54 о применении ККМ допускает использование облачных касс же, как и обычных аппаратов с ФН.

Резюмируя вышесказанное, отметим, что модернизация ККМ под ФЗ-54 может обойтись дешевле, чем покупка новых кассовых машин, если речь идет о дорогих кассовых системах. Если же речь идет о бюджетных решениях, то стоимость модернизации может оказаться сравнимой с покупкой более современного решения. Кроме того, это позволит вам сэкономить на модернизации кассы при дальнейших изменениях законодательства.

Многие старые кассы невозможно модернизировать, поэтому вместо аппаратов с ЭКЛЗ придется купить новые. Облачные кассы в обоих случаях — более выгодный вариант.

Где купить комплект модернизации или ККМ нового образца?

Соответствующий 54-ФЗ список ККМ опубликован на официальном сайте ФНС. Перед покупкой нового кассового оборудования рекомендуем ознакомиться с этим списком.

Купить ККМ 54-ФЗ можно у производителей контрольно-кассовой техники и их официальных дилеров. Модернизацией кассовых аппаратов занимаются аккредитованные фирмы. Чтобы начать использовать облачную кассу i-Retail, достаточно зарегистрироваться на нашем сайте и скачать приложение.

Облачные кассы i-Retail совместимы с большинством популярных операционных систем. Их легко установить на стационарный компьютер, планшет или смартфон. Дополнительные рабочие места для кассиров развертываются мгновенно.

Комплексное решение i-Retail можно подобрать для любого магазина, с любым масштабом торговли. Они распознают товары по штрих-коду и добавляют их в базу, автоматически добавляя карточку с фото и описанием, работают с ЕГАИС, запоминают контактные данные покупателей и позволяют формировать удобные программы лояльности.

Начните работу с i-Retail и оцените возможности этого приложения бесплатно!

Поделиться

Будьте в курсе!

А также откройте доступ
ко всем статьям блога.

Читать далее
i-Retail объединила онлайн-кассу и интернет-магазин

Остались вопросы? Напишите нам: