;

Фискальный регистратор и закон №54-ФЗ – какие кассы выбрать?

Статьи

Вступление в силу нового закона «О применении контрольно-кассовой техники» № 54-ФЗ отразилось на работе фирм, которые используют фискальные регистраторы. С 1 июля 2017 года все торговые компании и индивидуальные предприниматели должны отправлять данные о продажах в налоговую по интернету, и для этого необходимы новые фискальные регистраторы, или онлайн-кассы.

Онлайн-кассы обрабатывают данные по каждой продаже, шифруют, сохраняют их и по защищенному каналу отправляют оператору фискальных данных (ОФД). ОФД передает информацию в ФНС. Новая схема позволит сделать транзакции максимально прозрачными и упростить документооборот.

Чем фискальный регистратор отличается от обычной кассы?

Говоря «касса с фискальным регистратором», часто подразумевают кассовый аппарат со встроенным фискальным накопителем. Между тем, это разные устройства. Фискальный регистратор — внешний аппарат, принтер для печати чеков, фискальный накопитель — встраиваемый в кассу или регистратор модуль.

fiskalni-registrator

В отличие от обычных кассовых аппаратов, у фискального регистратора нет автономного управления, дисплея и клавиатуры. Он подключается к компьютеру, интегрируется с кассовыми программами и по своей сути является печатающим устройством с фискальной памятью. С помощью фискального регистратора можно печатать не только чеки, но и другие отчетные документы, в том числе накладные.

Чаще всего фискальные регистраторы используют в POS-системах, помимо ПК и регистратора включающих денежный ящик, дисплей кассира и покупателя.

В чем преимущества фискального регистратора перед ККМ?

У регистраторов есть ряд преимуществ перед обычными ККМ. Фискальный регистратор имеет практически неограниченный объем памяти и функционал, недоступный большинству кассовых аппаратов. Это обусловлено тем, что он работает в связке с компьютером.

Кассовые программы для регистраторов позволяют выполнять операции, на которые не способна автономная ККМ. Фискальный регистратор дает возможность создавать базы данных, вести учет товаров на складе и изменять данные о наличии и цене товаров в режиме реального времени. Это существенно повышает скорость работы кассира, торговый оборот и качество обслуживания.

Все данные о товаре — его название, характеристики, наличие, стоимость, НДС и другую информацию — кассир видит на мониторе ПК. Благодаря этому снижается риск ошибок и нарушений со стороны персонала при выполнении транзакций.

До 2017 года торговые предприятия использовали фискальные регистраторы с ЭКЛЗ, которые не поддерживали выхода в интернет. В соответствии с законом 54-ФЗ с 1 июля 2017 года новые модели должны иметь встроенный накопитель и модем или Ethernet-порт для выхода в интернет.

Весь перечень фискальных регистраторов, которые можно применять с 2017 года, указан в реестре ФНС. Срок службы техники можно посмотреть по кодам ОКОФ на кассы и фискальные регистраторы в общероссийском классификаторе. Замена фискальных накопителей в регистраторах для среднего и крупного бизнеса должна проводиться ежегодно, для малого бизнеса — каждые три года.

С помощью специальных бухгалтерских программ можно использовать обычную ККМ в режиме фискального регистратора, но проблему выхода в интернет это не решает. Для соблюдения закона некоторые модели регистраторов можно обновить, установив на них фискальный накопитель и используя специальный комплект доработки. Остальные модели придется заменить новыми.

Альтернатива регистраторам: облачные кассы

Модернизация старой ККТ и фискальных регистраторов или переход на новую технику могут занять несколько месяцев и потребуют больших вложений, особенно если речь идет о крупных магазинах и торговых сетях. Производители кассовой техники и ПО сегодня предлагают решения, которые, как и регистраторы, позволяют отправлять данные по интернету в ФНС и создавать товарные базы неограниченного объема, но при этом обходятся гораздо дешевле. Речь об облачных кассах, например, i-Retail.

Облачная касса — это интернет-приложение, которое устанавливается на ПК, планшет или смартфон и полностью отвечает требованиям закона 54-ФЗ. С помощью i-Retail можно наладить удобный товароучет как для небольшого магазина, так и для целой сети супермаркетов с товарной базой в несколько миллионов наименований.

Облачные кассы позволяют контролировать ассортимент всей сети розничных магазинов и складов, вести статистику по товарной базе и отслеживать, какие продукты пользуются спросом и приносят наибольшую прибыль. Узнать подробности и заказать бесплатную версию i-Retail на месяц можно на сайте производителя.

Поделиться

Будьте в курсе!

А также откройте доступ
ко всем статьям блога.

Читать далее
Кассы с фискальным накопителем: каких перемен ждать в 2017 году?

Остались вопросы? Напишите нам: