;

Кассы с фискальным накопителем: каких перемен ждать в 2017 году?

Статьи

По закону 54-ФЗ с 1 июля 2017 года все торговые предприятия должны перейти на новые модели ККТ с фискальным накопителем, а с 2018 года нововведение коснется и тех, кто работает на ЕНВД и патенте. Перемены обусловлены стремлением государства упростить документооборот и сделать контроль над выручкой предприятий более прозрачным.

Главное нововведение — отчеты обо всех продажах будут передаваться в ФНС в режиме онлайн. С каждым выбитым чеком кассы будут отправлять данные о транзакции в налоговую службу по интернету. Благодаря этому отчетность упрощается, и процесс взаимодействия с налоговой автоматизируется.

В кассах старого образца для сбора и хранения информации использовались защищенная электронная контрольная лента (ЭКЛЗ) и фискальная память, а сами кассовые аппараты не имели возможности выхода в интернет. Новые модели ККМ по закону 54-ФЗ оснащаются встроенным фискальным накопителем (ФН).

В отличие от ЭКЛЗ, фискальный накопитель для онлайн-касс не только записывает и хранит данные о продажах, но и в режиме реального времени отправляет информацию о каждом пробитом чеке в ФНС. Передача данных осуществляется в зашифрованном виде.

Информация о кассовых чеках сохраняется в собственной памяти ФН. Когда кассир пробивает чек, накопитель записывает фискальные данные, шифрует их для передачи в ФНС, а также формирует специальный код для проверки данных. В цепочке «продавец — налоговая служба» участвует также посредник — оператор фискальных данных, или ОФД. Это организация, которая принимает фискальные данные с ФН и передает их в ФНС.

fisk-nakop

Основные требования к ККМ с фискальным накопителем

ККТ и фискальный накопитель (ФН) должны отвечать следующим требованиям:

  • подключение к интернету,
  • зашифровка, хранение и передача данных о каждой продаже ОФД,
  • аутентификация ОФД,
  • печать чеков с QR-кодом и подробными реквизитами продавца,
  • возможность отправки чеков в электронном виде на почту или телефон покупателя,
  • хранение данных о транзакциях в течение 5 лет после окончания срока службы кассы.

Полный список требований указан в законе 54-ФЗ «О применении ККТ».

Какие кассы с фискальным накопителем можно использовать?

Все модели, которыми можно пользоваться с 2017 года, внесены в реестр ККТ и реестр фискальных накопителей. Это два отдельных документа, каждый из которых можно скачать на сайте Федеральной налоговой службы.

На сайте ФНС также есть сервис проверки заводских номеров кассовых аппаратов и фискальных накопителей. Если вы покупаете кассу на вторичном рынке, по номеру модели ККТ с фискальным накопителем или отдельно взятого накопителя можно проверить, есть ли аппарат в реестре и не зарегистрирован ли он на другое предприятие.

Производители предлагают все больше моделей, отвечающих требованиям 54-ФЗ, и госреестр новой ККТ с фискальным накопителем регулярно дополняется. Кроме кассовых аппаратов с ФН, с 2017 года можно также использовать так называемую облачную кассу. Это приложение, которое устанавливается на смартфон, планшет или стационарный компьютер. Облачные кассы имеют простой интерфейс и так же, как и кассовый аппарат, позволяют оформить чек о продаже, отправить его покупателю, а фискальные данные выслать в ФНС.

За сколько и где купить ККТ с фискальным накопителем?

Купить кассу с фискальным накопителем можно за 17-20 тысяч рублей, если речь идет о простой бюджетной модели. Кассовые аппараты с расширенным функционалом стоят дороже, от 30 тысяч рублей. *

Некоторые модели касс можно модернизировать, заменив ЭКЛЗ на фискальный накопитель. Доработка позволит сэкономить, так как цена на фискальные накопители для ККТ начинается в среднем от 6 тысяч рублей. Но кроме ФН для модернизации кассы вам понадобится купить специальный комплект доработки, ежегодно оплачивать интернет и обновлять ПО. Услуги провайдера и обновление ПО в совокупности будут стоить от 10 тысяч рублей в год. *

Купить ККТ с фискальным накопителем можно напрямую у производителей или в сервисных центрах. Доработку старой кассы можно заказать в сервисном центре, который обслуживает конкретные марки ККТ с фискальным накопителем.

Приложения для облачных касс продаются на сайтах производителей, и установить их будет гораздо дешевле, чем купить ККМ с фискальным накопителем. Например, приложение i-Retail позволяет использовать весь функционал онлайн-кассы за 900-2500 рублей в месяц, в зависимости от объема товарной базы и выбранного тарифного плана. По любому тарифу i-Retail предприниматель оплачивает только одно рабочее место кассира и использует все функции кассы без ограничений, при необходимости создавая дополнительные торговые точки и рабочие места.

Облачные кассы i-Retail позволяют создать товарную базу на несколько миллионов наименований, вести аналитику по спросу на товары, контролировать ассортимент и видеть всю отчетность в режиме онлайн. Установить приложение можно практически на любой смартфон, что значительно дешевле покупки новой ККМ или фискального накопителя.

* Средняя стоимость по данным на март 2017 года.

Поделиться

Будьте в курсе!

А также откройте доступ
ко всем статьям блога.

Читать далее
Какие кассы соответствуют федеральному закону №54-ФЗ?

Остались вопросы? Напишите нам: